I MOCA sono materiali ed oggetti a contatto con alimenti che utilizziamo nella quotidianità casalinga e nelle nostre aziende. Da questa premessa nasce l’esigenza di controllare la produzione dei MOCA per tutelare la salubrità degli alimenti.
Basandosi sul principio di precauzione e cercando di armonizzare i decreti che disciplinano la materia alimentare nelle varie nazioni, la CE pubblica il regolamento 1935/2004 secondo il quale i materiali e gli oggetti destinati a venire in contatto direttamente o indirettamente con i prodotti alimentari non devono trasferire sostanze di qualità e/o quantità tali da mettere in pericolo la salute umana, comportare una modifica inaccettabile della composizione dei prodotti alimentari o un deterioramento delle loro caratteristiche organolettiche. Il regolamento (CE) 2023/2006 sulle buone pratiche di fabbricazione, prevede che le aziende applichino le GMP e assicurino la conformità dei Moca, in tutte le fasi di lavorazione, dalla produzione alla distribuzione, fino all’uso finale.
Inoltre gli operatori del settore devono istituire e mantenere un sistema di Assicurazione e un sistema di Controllo della Qualità efficaci, provvedendo alla redazione della relativa documentazione e all’archiviazione dei documenti operativi e delle registrazioni.
L’implementazione della gestione sviluppa i seguenti punti:
-
Selezione e qualifica dei fornitori, da cui acquistare materiali certificati;
-
Attuazione e controllo dei sistemi di processo (GMP);
-
Utilizzo di attrezzature idonee alle norme di produzione
-
Gestione del trasporto e dello stoccaggio sia della materia prima che dei prodotti finiti;
-
Formazione, informazione ed aggiornamento del personale;
-
Rintracciabilità della materia prima, dei semilavorati e dei prodotti finiti;
-
Idonea etichettatura e confezionamento;
-
Gestione delle non conformità.
Come precedentemente accennato il Regolamento (CE) 1935/2004 ha cercato di armonizzare i decreti sulla produzione e confezionamento degli alimenti delle nazioni facenti parte dell’Unione, riuscendoci solo in parte e solo per alcuni materiali. La produzione di articoli in gomma e silicone rimanda i fabbricanti all’attuazione dei regolamenti dei paesi in cui il prodotto verrà venduto.
Regolamentazione italiana: Decreto Ministeriale 21 marzo 1973
Regolamentazione tedesca: BfR Recommendations on Food Contact Materials
Regolamentazione francese: Arrêté du 5 août 2020, Arrêté du 9 novembre 1994, Arrêté du 25 novembre 1992
Tramite analisi di migrazione globale, esame organolettico e con la piena e sola responsabilità del produttore possono essere immessi nel mercato prodotti i cui materiali non fanno parte della lista positiva delle nazioni di vendita (ad esempio le tortiere in silicone a catalisi platinica vendute e commercializzate in Italia).
Camisana Srl ha iniziato a produrre materiali e oggetti destinati al contatto alimentare (MOCA) e implementato le buone pratiche di fabbricazione (Good Manufacturing Practices, GMP), disciplinate dal Regolamento europeo CE 2023/2006 . Tale normativa, affiancandosi alla regolamentazione di prodotto (Regolamento 1935/2004), impone il controllo costante della conformità dei processi, nonché l’opportuna documentazione delle azioni in tal senso adottate.
Le nostre produzioni MOCA di materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti tengono conto dei massimi standard di qualità. Mettendo in atto procedure specifiche e collaborando con i clienti, siamo in grado di produrre articoli in gomma o silicone a disegno MOCA per impianti e macchine di produzione e trasformazione alimentare come ad esempio:
-
Guarnizioni di tenuta
-
Tappi
-
Valvole
-
Sovrastampaggi acciaio/plastica/tessili
-
Componenti di macchine per alimenti
-
Articoli a disegno
E di tutti gli oggetti in vendita al pubblico:
-
Tortiere e forme di silicone
-
Guarnizioni a disegno per contenitori
-
Sovrastampaggio inox/plastiche
-
Membrane ermetiche per contenitore
-
Attrezzi da cucina
-
Articoli a disegno
Per completare le esigenze delle aziende alimentari Camisana Srl produce articoli in silicone FDA metaldetectable o con inserti metallici rilevabili dai metaldetector. Con i nostri tecnici siamo in grado di esaminare, sviluppare e portare a compimento i progetti dei clienti garantendo il rispetto delle norme. I nostri prodotti, oltre a rispettare il Regolamento 1935/2004 possono soddisfare la regolamentazione FDA 21 CFR2600 e le norme WRAS, UBA, NSF, KIWA, ACS, DM 174/2006 per il contatto con acqua potabile.
Camisana lavora da oltre 40 anni con questa filosofia, implementando di anno in anno l’attenzione alla scelta delle materie prime e alla corretta definizione dei processi.
Per ulteriori informazioni riguardanti le nostre produzioni MOCA e il rispetto delle diverse normative potete contattarci all’indirizzo info@camisana.it





